2021.01.23

原来有一台iPad Pro,一台Kindle,后来买了Boox Nova,一机两役都替换掉了。

原来有一支420ml的保温杯,一支矮圆玻璃杯,后来新买了一支280ml的保温杯替换掉了。

疫情期间办公桌和床旧换新、大换小。

东西每少1件,心里便获得1分满足。

有人喜欢拥有,我喜欢少有。

钱可以多,物不能多。

看到不少吹嘘断舍离的公众号,点进一看,嫌图片上的东西多,关了。

但我从来不觉得自己这样是对的或者好的。

那些公众号上的鼓吹,多数同样陷入误区。东西多与少,根本没有高下之分,我并不觉得自己这样其他人应该认可或者做到,因为不觉得这样多么合理或者科学,这不过是自己的心态、对物的需求和选择与物品之间达成的一种平衡,这个平衡适合我,未必适合别人。事实上,大部分人并不为物品的多感到烦恼、难耐负担,那就根本没有什么断舍离的必要。

断舍离只能推荐给那些为物品和消费感到苦恼的人。

从某种角度,无法忍受物品数量不断增多,是心理承受力弱的表现,因为无法或者不愿意掌控和管理它们。

我更愿意慢慢研究,尽量选用能够负担的好东西,开发多用性,强调耐用性。

已经下载了新华字典电子版,40块,挺贵。好了我去丢那本新华字典了。

Leave a Reply