2020.10.08

B14

《一个叫欧维的男人决定去死》

今天之前,我脑子里和瑞典有关的,只有冰冷、沃尔沃和宜家的肉丸子。

今天认识了欧维。一个保守、传统、坚硬、循规蹈矩、愤世嫉俗、正直、强壮、简单、有手艺的男人,认为人就应该认真地凭技术生存,汽车就只能是萨博。

父亲给了他善良,他直愣愣地生活直到遇见温暖的爱人,才进入到人生最值得回味的阶段。当意外和疾病最终把爱人带走,他的世界重新自彩色变回黑白。

于是他决定去死。

想死并不容易。隔壁热闹的一家,一只猫,渐渐丧失生命活力的老朋友,不可爱的金发女,追女孩儿的青年,出柜失败的同志,栽到铁轨上的男人,追着采访的女记者,接二连三闯进他的生活。上吊不成,卧轨不成,吞枪不成。

就算是嘴里恨骂,身体还是不自觉帮了所有人,连那只不招人待见的流浪猫,都成了他的慰藉。这个世界,并没有他认为那么无可救药,相反是充满温情,在那个带走他灵魂的爱人离去后的4年里,又陪他度过了温情十足的时光。

爱人是他的全部色彩。“从来没有人问过欧维,遇见她之前他是怎么生活的。但要是有人问起,她一定会回答说,自己没有生活。”当爱人变成一座墓碑。这些可爱的邻居,不由分说地让他在帮助别人中找到价值,找到活着的意义。

他就是我们生活中不少见的那种大叔或者爷爷,认死理,古板得要命,但凶巴巴的外表下,藏着足够多的善良和恻隐之心。

他照顾了孕妇、当了伴郎、护住了老友、成了热闹邻居那可爱女儿的外公,最后安然死在自己收留的流浪猫旁边。他的存款被用来成立了孤儿关爱基金,他的房子也迎来了年轻的一对,男的和他一样,也只认萨博。

非常好的一本书。每章都不长,各像一个短篇,结构独特,章标题在重复中别具一格。

看完了心想这种小说太适合拍成电影,回到首页一看,原来得了89届奥斯卡最佳外语片提名。惭愧,对电影界还是太不熟悉了。

主观4.5分推荐。

Leave a Reply