2020.05.02

母猫衔小猫,控制有力,并且能安稳送达。宅急便这个logo极其成功。

家里待满1周,今天出门买菜。

一辆宅急便货车停在路边。快递员带着小推车走出20米远,从3件快递里取出1件,抱着,快步上楼梯。

天热,驾驶室玻璃摇下来。没细听声音,感觉车没熄火,估计车也没锁。

如果治安好,没人抢没人偷,快递车短暂停车,不熄火不锁车,送完这个地址回返上车,接着去下一站,一个人连开带送,效率高,成本低。

信任的最大好处就是能降低社会成本。风险的最大来源就是没有互信。

建立社会层面的信任需要两个必要条件,一是政府采取强制力启动,形成强制约束,辅以宣教,长而久之,养成文化力量,二是居民达到一定富足程度,在得体和不当利益之间,多能选择前者。

从不堪到体面,需要20-30年。韩国、日本、对岸,尽皆如是。

一个合格的政府是必要条件。

共同努力,同时等待。

Comments

lisa says:

🆒

phil says:

Thank you for visiting.

Leave a Reply